lunes, 25 de febrero de 2013

Golpeó al principio y al final: Fiesta Roja en Avellaneda

Independiente le ganó el clásico por 2 a 0 a Racing; y al menos hasta que juegue San Martín, salió de la zona de descenso. Los goles los marcaron Miranda y Santana.

Un partido con mucho en juego. Siempre un clásico tiene condimentos extra, y mas para el “rojo” que necesita sumar de a tres de manera urgente.

El estadio “Libertadores de América” explotó minutos antes de las 17 hs, cuando los 11 de Gallego pisaron el terreno de juego. Una humareda roja inundó la cancha impidiendo ver a dos metros de donde uno estaba.
La emoción de los hinchas del rojo pareció haber incentivado los primeros minutos de Independiente. Salió a llevarse puesto a Racing, que arrancó dormido.

A los dos minutos de iniciado el encuentro, Leonel Miranda remató desde afuera del área y marcó el 1 a 0 para Independiente. Sorprendió a todos, a locales, visitantes, periodistas, incluso al propio Miranda.
Los primeros 10 minutos de partido fueron una presentación perfecta del equipo del “Tolo”. Presionando y recuperando en mitad de cancha, tocando rápido y rotando posiciones, generando peligro cerca del arco de Saja.

El trámite de la primera mitad, encontró a un Racing que emparejo la posesión, con intentos de Vietto, y algunos buenos avances de Lluy, quien también sorprendió con un remate que dio en el palo izquierdo de Rodríguez, cuando todos esperaban el centro para Sand.
Sin profundidad, Racing emparejó y contrarrestó el juego de Independiente, la primera parte, finalizaría con el rojo ganando 1 a 0.

Sin cambios, Los dos equipos jugaron una segunda parte sin sobresaltos. Racing no mostró actitud para ir a buscar el empate, mientras que los locales se encontraron cómodos con los pocos e inofensivos ataques del equipo de Zubeldía.
Dos polémicas, una para cada lado, un penal dudoso sin cobrar para cada uno, Mancuello cayó en el área de Racing. Minutos mas tarde Camoranesi reclamó una falta de Morel Rodríguez. Para Diego Abal, ninguna merecía ser sancionada con penal.

El quiebre estuvo a los 39 minutos de la segunda parte, cuando Diego Villar, quien había reemplazado al debutante García, vió la tarjeta roja por un planchazo sobre Vargas.
Racing se vió impotente durante todo el partido. Con un hombre menos, dejó muchos huecos que, su rival, supo aprovechar.  Montenegro buscó su gol, y tuvo algunas chances, pero no pudo anotarse en el marcador. Caicedo generó las mejores posibilidades para el rojo, pero tampoco pudo definirlo.
El 2 a 0 llegaría en tiempo de descuento, a los 48 del complemento, cuando el colombiano Caicedo se filtró por derecha y asistió al ingresado Santana, que definió con un Saja sin posibilidad de reacción.

No quedaría tiempo para más que el festejo. Locura de los hinchas de Independiente, que vencieron a Racing, consiguieron 3 puntos mas que valiosos y salieron de la zona del descenso, al menos por un rato.
Lo mejor de Independiente fue la mitad de la cancha, Vargas, Fredes y Montenegro. Toques precisos, rotación y pelota al piso. La defensa muy firme, y muy bien Caicedo en el ingreso.
Racing, no tuvo respuesta anímica. Jugaron como en un amistoso, y había mucho en juego. Vietto intentó y fue de lo mejor junto con el primer tiempo de Lluy.
Independiente tendrá un rato para festejar, y una semana muy tranquila para seguir la senda del heroísmo, en esta lucha por  quedarse en primera.

SINTESIS:

INDEPENDIENTE: Diego Rodríguez, Sergio Ojeda, Cristina Tula, Claudio Morel Rodríguez, Federico Mancuello, Hernán Fredes, Fabián Vargas, Daniel Montenegro, Osmar Ferreyra, Leonel Miranda y Fabián Vargas. Suplentes: Hilario Navarro, Nicolás Villagra, Jonatan Santana, Roberto Battión, Fernando Godoy, Luciano Leguizamón, Juan Caicedo. DT: Amério R. Gallego

RACING: Sebastian Saja, Brian Lluy, Fernando Ortíz, Matías Cahais, Ángel A. García, Mario Bolatti, Agustín Pelletieri, Mauro Camoranesi, Martín Pérez Guedes, Luciano Vietto y José Sand. Suplentes: Jorge De Olivera, Leonardo Migliónico, Esteban Saveljich, Diego Villar, Bruno Zuculini, Rodrigo De Paul, Javier Cámpora.DT: Luis Zubeldía.

Goles: 2 PT: Leonel Miranda, 48 ST: Jonatan Santana

Cambios: 13 ST: Rodrigo De Paul por Martín Pérez Guedes (Rac). 14 ST Juan Caicedo por Ernesto Farías (Ind). 21 ST: Fernando Godoy por Leonel Miranda (Ind). 33 ST: Diego Villar por Ángel García (Rac). 34 ST: Jonatan Santana por Hernán Fredes (Ind). 37 ST: Javier Cámpora por Agustín Pelletieri (Rac).

Amonestados: 37 PT: Matias Cahais (Rac), 4 ST: Ángel García (Rac), 16 ST: Mario Bolatti (Rac), 17 ST Osmar Ferreyra (Ind), 29 ST: Sergio Ojeda (Ind),        37 ST: Rodrigo De Paul (Rac), 41 Javier Cámpora (Rac).

Expulsados: 39 ST: Diego Villar (Rac).

Estadio: Libertadores de América.

Árbitro: Diego Abal